Projeto possibilita conhecimento e acesso a tecnologias por ovinocaprinocultores do sertão pernambucano

Possibilitar o conhecimento de tecnologias diversas por pequenos produtores de caprinos e ovinos. Esse é o objetivo do projeto “Ressignificar saberes e vivências para a inovação e inclusão digital de Ovinocaprinocultores no Sertão Pernambucano“, desenvolvido por professores e estudantes do campus Petrolina Zona Rural do IFSertãoPE .

Em vigor desde setembro de 2022, o InOviSertão iniciou suas atividades com visitas a produtores e associações para divulgação e articulação de parcerias. Neste ano, recebemos a primeira turma formada por 28 pequenos produtores de Cachoeira do Roberto, comunidade de Afrânio (PE).

Os caprinocultores em sua maioria são pequenos produtores. Eles têm o saber, eles sabem fazer, até porque essa é uma atividade que passa de família para família, de geração para geração, é algo que está na tradição do sertanejo. Nosso objetivo é trazer um novo significado para esses saberes, apresentando para eles as tecnologias, que às vezes nem chegam para o pequeno produtor ou, se chegam, chegam de uma forma que ele acha muito difícil, caro, desnecessário“, explica a coordenadora no InOvi, Fabiana Dantas.

A capacitação oferecida possui cinco módulos, totalizando onze reuniões presenciais e cinco virtuais. Durante o curso, são trabalhadas questões como o porquê da inclusão digital, as tecnologias usadas no agronegócio, estratégias de empreendedorismo e marketing. Os participantes vivenciaram ainda o momento de inclusão, em que o produtor experimenta a tecnologia.

Em uma das aulas de campo com a turma de Cachoeira do Roberto, realizada no campus Petrolina Zona Rural, os produtores tiveram a oportunidade de manusear pela primeira vez um drone e entender sua utilização.

“Nós mostramos para eles imagens das pastagens, cultivadas e nativas, imagens dos animais. Na imagem que o drone captou, nós conseguimos perceber a temperatura que aquele animal está, o que ajuda no bem-estar animal. Ele sabe que o animal vai procurar um sombreamento, mas ele conseguiu enxergar através daquela tecnologia que ali o calor está tão intenso que está causando sofrimento no animal. Com o uso da tecnologia a gente consegue fazer um diagnóstico completo das práticas de manejo“, afirmou Fabiana Dantas.

Embora o projeto aborde o uso tecnologias digitais, são enfatizadas tecnologias diversas, desde o uso de um aparelho eletrônico, como celular, tablet, computador, drone, até questões ligadas diretamente ao manejo. No final da capacitação, o que se espera é que melhore o nível tecnológico, assim como aspectos ligados à comercialização, padronização e regularidade na oferta de produtos e, principalmente, que haja maior organização do arranjo produtivo local.

Seu José dos Santos da Silva é um dos produtores que integra a primeira turma do curso ofertado pelo InOviSertão. Ele conta que já aplicou conhecimentos adquiridos na capacitação em seu dia a dia, como a utilização do aplicativo “Bego“, que tem a função do acompanhamento do animal através de registros de aplicação de medicamentos. “Para mim, o projeto InOviSertão tem sido significativo, ajudando nos manejos dos animais e melhoramento de pastagem, trazendo as tecnologias que estão sempre em evolução para auxiliar na produtividade e melhor capacidade de interagir com esse mercado da caprinovinocultura“, afirmou seu José.

Além da orientação dos professores, o projeto conta com a atuação de três bolsistas, estudantes dos cursos de Agronomia e Agropecuária do campus Petrolina Zona Rural. Douglas Rodrigues cursa o Médio Integrado em Agropecuária e auxilia na montagem, instalações de softwares e organização dos equipamentos de domínio do projeto, executa atividades como projeção e impressão tridimensional, e o monitoramento aéreo de pastagens. “Tenho achado o máximo poder contribuir para a inovação e a transmissão de técnicas que não eram de conhecimentos desses produtores, uma vez que a produção animal é um setor fundamental para o desenvolvimento de determinada região“, considerou.

No segundo semestre desse ano, o InOvi começou a capacitar a segunda turma de produtores de Caroá, em Petrolina. O projeto tem financiamento da Fundação de Amparo à Ciência e Tecnologia do Estado de Pernambuco (Facepe) e a parceria de várias instituições: Sebrae, Banco do Nordeste, Capricon, Univasf, IPA.

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