Petrolina: Workshop sobre citricultura no semiárido abre programação de palestras na Fenagri 2023

O III Workshop sobre Citros no semiárido, com ênfase na limeira ácida ‘Tahiti’ foi realizado na manhã dessa quarta-feira (09), no auditório da Universidade Federal do Vale do São Francisco (Univasf). O evento, que abriu a programação de palestras e debates da Fenagri 2023 em Petrolina, teve como objetivo promover o debate com produtores e técnicos sobre as inovações tecnológicas capazes de incrementar o negócio com os citros, dando destaque ao limão ‘Tahiti’.

A lima ácida ‘Tahiti’ é a quinta fruta mais exportada do Brasil, considerada de grande relevância para a economia brasileira. De acordo com coordenadora do evento técnico e pesquisadora Débora Bastos, da Embrapa Semiárido, após vários experimentos e pesquisas foi constatada que os citros se adaptaram bem na região do Vale do São Francisco.

 “Muitas pessoas já estão despertando o interesse em plantar a lima tahiti, para justamente diversificar com as uvas, que já é tradicional na nossa região, assim gerando mais emprego e renda. Estou muito feliz em poder contribuir com meu conhecimento e principalmente dentro da programação da Fenagri”, pontuou Débora Bastos. Ela destaca ainda que a limeira ácida ‘Tahiti’, as laranjas, os pomelos, os limões verdadeiros e as tangerinas dentre as possibilidades para expansão de cultivos e investimentos na região.

“O mercado brasileiro, em especial o nordestino, apresenta demandas que dão bases para o desenvolvimento de uma citricultura competitiva no Vale do São Francisco. E a Fenagri é uma ótima oportunidade para discutir sobre o tema”, frisou o secretário executivo de Desenvolvimento Econômico e coordenador da Fenagri 2023, Thiago Brito.

Diversos temas foram abordados durante a programação, a exemplo de como está o cenário da citricultura no Semiárido, os porta-enxertos e as cultivares copa para a limeira ácida ‘Tahiti, pragas e doenças dos citros, implantação e manejo do pomar, nutrição, comercialização, entre outros assuntos importantes para a cadeia produtiva.

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