Mulheres sertanejas empreendem em rotas do Turismo de Base Comunitária no Sertão do São Francisco

Foto: Sheila Feitosa

O Turismo de Base Comunitária (TBC) é uma atividade turística realizada em comunidades de maneira coletiva, onde a gestão e organização de todas as atividades vivenciadas pelos visitantes é feita pelos próprios moradores. Consiste em uma ação pautada não só na geração de renda, como também na valorização da história e cultura local, além de buscar promover o diálogo e interação entre os visitantes.

A doceira Maria Alves da Silva, popularmente conhecida como Maria do Raso (54), integra a rota de turismo de Base Comunitária ou solidário, que está sendo implementada na comunidade do Raso, distrito de Canudos-BA. Dona Maria tira o sustento da família na produção de doces, geleias, sucos concentrados, temperos caseiros, além do delicioso almoço, parada obrigatória de turistas e visitantes. O empreendimento é atendido pelo Centro Público de Economia Solidária Sertão do São Francisco (Cesol-SSF), projeto vinculado à Secretaria do Trabalho, Emprego, Renda e Esporte do Estado da Bahia (Setre).

No cardápio é possível sentir a riqueza e sabores do sertão presente em cada um dos pratos típicos. Galinha caipira e bode cozido, arroz de licuri, maxixe estão entre os alimentos que deixam os visitantes e turistas com água na boca. O cheiro e a beleza dos alimentos são irresistíveis, possibilitando experiências gustativas únicas, que remete a memórias da infância no Sertão.

Foto: Sheila Feitosa

Para a sobremesa, Dona Maria serve doce de leite, geleia de umbu, de maracujá da caatinga, abacaxi com pimenta, morango e maçã com pimenta. Os alimentos são preparados com pitadas de carinho e muitas doses de amor. Quem experimenta pela primeira vez, fica com gostinho de quero mais e sempre que possível retornar à comunidade para esta vivência.

“Já recebi turistas de São Paulo, Minas Gerais, Paraná e até do Japão. Fico muito feliz em saber que as pessoas gostam da comida que preparo”, afirmou Maria do Raso.

Os investimentos no empreendedorismo local começaram em 2018, e dona Maria conta com a ajuda da filha e do esposo para a gestão das atividades. A comercialização dos doces e temperos acontece nos municípios de Euclides da Cunha e Canudos e conta com o apoio do Cesol-SSF no melhoramento dos produtos para a comercialização.

“Eu me sinto muito feliz em receber as pessoas em minha casa. Graças a eles e ao Cesol, com adequação da embalagem, criação dos rótulos e divulgação, a comercialização dos produtos aumentou. Vocês têm ajudado bastante e não tenho como agradecer”, explicou a doceira.

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