Nesta terça-feira (9), produtores rurais e representantes da administração pública federal e estadual discutiram, com a Frente Parlamentar de Combate à Fome, a necessidade de padronizar as regras de certificação sanitária em Pernambuco.
A proposta é implementar o Sistema Unificado Estadual de Sanidade Agroindustrial Familiar, Artesanal e de Pequeno Porte (Susaf-PE), que, segundo os participantes, reduziria barreiras comerciais e fortaleceria o setor agroindustrial.
A deputada Rosa Amorim (PT), coordenadora da Frente, destacou que o Projeto de Lei (PL) nº 689/2023, de sua autoria, que cria o Susaf-PE, está em fase de ajustes na Alepe antes de votação. Amorim também sugeriu seminários regionais e a criação de uma comissão para dialogar com a governadora Raquel Lyra para avançar com a proposta.
Rui Holanda, produtor de frango caipira em Petrolina, ressaltou a dificuldade de acessar mercados fora de sua cidade devido às certificações municipais. Cândido Roberto, da Câmara Setorial da Caprinovinocultura, concordou que o Susaf traria mais qualidade e segurança alimentar. Rodrigo Zonca, do Sebrae Pernambuco, apontou que o Susaf poderia resolver problemas de variação nas normas sanitárias entre municípios. Glenda Mônica, da Adagro, observou que apenas 30 das 184 cidades pernambucanas possuem inspeção municipal.
Caetano Di Carli, do Ministério do Desenvolvimento Agrário, acredita que o Susaf pode ajudar a reduzir a pobreza rural e combater a fome ao facilitar o acesso a créditos públicos para cooperativas produtoras. O deputado João Paulo (PT) enfatizou a importância da pressão política para a aprovação do projeto.