
Os comerciantes buscam carne de bode e carneiro de qualidade para atender seus clientes. (Foto: Internet)
A oferta de caprinos e ovinos para Juazeiro e outros municípios do norte da Bahia não foi suficiente para a tender a demanda. Cerca de 20 mercadinhos e açougues esperavam comprar pelo menos 750 animais nesta semana, mas somente 290 foram abatidos no abatedouro Campo do Gado em Juazeiro. Desse total, 50 são caprinos e 240 ovinos.
O Programa Bioma Caatinga – que atende os municípios de Juazeiro, Casa Nova, Remanso, Curaçá e Uauá – realiza, semanalmente, uma pesquisa com os valores de comercialização de caprinos e ovinos.
O valor cobrado pelo abatedouro para o abate dos animais, inspecionado por um veterinário, é de R$ 35 por animal, pago pelo seu dono e R$ 5 de frete por animal levado do abatedouro ao estabelecimento comercial. Além disso, é pago ao dono do animal, R$ 2 e R$ 3, pela pele do caprino e ovino, respectivamente. O abatedouro não cobra pelas vísceras.
Confira as informações coletadas na semana do dia 13 a 19 de novembro deste ano
Município |
Compra ao produtor (R$/Kg) | Venda ao Consumidor (R$/Kg) | (R$/arroba) Caprino/Ovino | (R$/arroba) Bovino (Faeb/Senar) |
Uauá |
R$ 12,00 | R$ 14,00 | R$ 180,00 |
– |
Curaçá |
R$ 12,00 | R$ 15,50 | R$ 180,00 |
– |
Remanso |
R$ 12,00 | R$ 14,00 | R$ 180,00 |
– |
Casa Nova |
R$ 12,00 | R$ 15,00 | R$ 180,00 |
– |
Juazeiro |
R$ 13,00 | R$ 16,00 | R$ 195,00 |
– |
Média de preço | R$ 12,20 | R$ 14,90 | R$ 183,00 |
R$ 155,00 |